Транспортный налог в 2020 году: все что надо знать

Транспортный налог в 2020 году: все что надо знать

30.09.2018 0 Автор admin
  1. Как формируется транспортный налог
  2. Особенности транспортного налога для физических лиц
  3. Особенности транспортного налога для юридических лиц
  4. Какие существенные изменения в транспортном налоге в 2020 году

Для множества людей интересен и актуален вопрос о том, каким будет транспортный налог в течение 2020 года. В частности вопросы касаются того, какие именно произойдут изменения, в чем будут заключаться отличия от текущей ситуации. Такое внимание к данной сфере вполне обоснованно, ведь это на самом деле коснется не отдельных людей, а почти всех россиян.

Транспортный налогФото: https://i.ytimg.com/vi/5PmFYxSCgjs/maxresdefault.jpg

Из предстоящих изменений вытекают такие последствия, как колебание цен на проезд общественным транспортом, билетов на самолет и пользование водным транспортом, в связи с ним растут цены на авто. В целом, увеличение данного налога напрямую повлияет на стоимость пользования практически любым транспортом. Рассмотрим детально, каковы изменения коснутся данной сферы.

Как формируется транспортный налог

Плательщиками выступают физические и юридические лица, зарегистрированные как владельцы транспортных средств различных видов:

  1. авиационного;
  2. автомобильного;
  3. водного.

Это регулируется «Транспортным налогом» НК РФ, а именно – 28 главой.

Строительство автодорог, их реконструкция, обеспечение порядка осуществляется именно за счет бюджета, собранного в виде налогов. Таким образом, платя в казну, владелец транспорта по праву может рассчитывать на удовлетворительное состояние дорог в регионе его проживания.

В установленном порядке должны регистрироваться самые различные транспортные средства. Они являются объектами налогообложения. К этой категории относятся автомобили и автобусы, мотороллеры и мотоциклы, различные виды самоходных машин и механизмы, работающие как на гусеничном, так и на пневматическом ходу. Также платить приходится за воздушный транспорт и водные суда, в том числе гидроциклы и моторные лодки, катера, парусники, яхты и теплоходы. Даже с владельцев мотосаней и снегоходов взимается налог.

Есть некоторые нюансы и особенности, которые стоит понимать:

  • Нерабочие и неэксплуатируемые машины, даже при не прохождении техосмотра, также являются объектом налогообложения.
  • За транспорт организаций платится транспортный налог, а на имущество не взымается.
  • Расчет производится в соответствии с мощностью двигателя.
  • Параметры износа машины никак не влияют на его размер.
  • Налог на авто, приобретенное по лизингу, платится тем, на кого он регистрируется.
  • Платить необходимо в налоговую службу региона регистрации машины.

До 2021 года декларацию по налогу на транспорт необходимо сдавать юридическим лицам, а физическим – не нужно. Тем, на которых являются зарегистрированными транспортные средства, которые относятся к категории объектов налогообложения.

В случае продажи транспорта без перерегистрации платить налоги придется прежнему владельцу.

Не подвергаются налогообложению транспортные средства, установленные пунктом 2 статьи 358 НК РФ, среди которых вертолеты и самолеты медицинской службы и санитарной авиации, транспорт в розыске, промысловые речные и морские суда.

Особенности транспортного налога для физических лиц

Все физические лица, на которых зарегистрированы те или иные транспортные средства, являющиеся объектами налогообложения, выступают плательщиками налога. При этом рассчитывать на ТС и сдавать декларацию в том случае, если вы индивидуальный предприниматель или физическое лицо – попросту не нужно. Исчисление налогов проводится налоговой службой. Основанием для этого служат сведения, которые предоставляет ГИБДД. В качестве налогового периода рассматривается календарный год.

Итак, вот данные, по которым производится расчет суммы налога:

  • Количество месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано как собственность плательщика.
  • Налоговая ставка.
  • Мощность двигателя.

Законы субъекта РФ могут увеличивать или же уменьшать налоговые ставки в пределах не более чем в 10 раз. Если же региональные законы не определили налоговую ставку, в качестве основы для расчета применяется п.4 статьи 361 НК РФ. В случае нахождения транспортного средства во владении нескольких собственников, налог исчисляется пропорционально, в соответствии с долей владения.

В соответствии с финансовыми возможностями, органы власти в регионах могут устанавливать определенные налоговые льготы. Посмотреть детально информацию о том, каковы льготы актуальны в вашем регионе, вы можете в соответствующем разделе сайта Федеральной Налоговой службы, выбрав интересующий расчетный период и ваш регион.

Льготы весьма различные в разных регионах. В одних – льготники освобождаются от 100%, в других – от 35-60%.

Наиболее распространена следующая классификация льготных категорий:

  • Инвалиды ВОВ, ветераны.
  • Инвалиды 1 группы, инвалиды 2 группы.
  • Владельцы авто, мощность двигателей которых составляет не более 70 лошадиных сил.
  • Родитель в многодетной семье и опекун инвалида.
  • Лица с правом на социальную поддержку.
  • Участники испытаний подразделений особого риска на военных объектах, космической технике, ядерном оружие и прочем.

Уточнять льготы нужно на сайте, и для их получения необходимо составить специальное заявление на основании подтверждающих документов.

Особенности транспортного налога для юридических лиц

В обязанности юридических лиц, которые являются владельцами транспортных средств, подлежащих налогообложению, входит самостоятельный расчет налогов, а также ежегодная сдача декларации. При этом сроки сдачи декларации – до 1 февраля следующего года. То есть, чтобы успеть со всем этим справиться, предоставляется целый месяц после окончания отчетного года. Подача декларации осуществляется как лично или по почте, так и в электронном формате.

В случае применения УСН организация не освобождается от уплаты. Такие физические лица вынуждены как сдавать отчетность, так и уплачивать налог.

При отсутствии во владении организации транспорта, сдача налоговой декларации не требуется.

Как и для физических лиц, для юридических лиц уплата пропорциональна мощности двигателя машин. Для расчета налога необходимо умножить ставку на налоговую базу, на количество месяцев владения транспортом, разделенное на 12, а также умножить на повышающий коэффициент.

Присвоение повышающего коэффициента используется для авто, средняя стоимость которых достигает выше 3 миллионов рублей. Данную информацию также можно найти на сайте ФНС.

Если авто было во владении не полный календарный год, учитываются все месяцы, когда он был зарегистрирован на юридического лица. Учитываются также неполные месяцы в случаях постановки авто на учен до 15 числа месяца. Налоговые ставки устанавливают субъекты РФ.

При этом берутся во внимание такие факторы:

  • Валовая вместимость транспортного средства.
  • Тяга реактивного двигателя.
  • Мощность двигателя.

Для удобства оплаты региональные налоговые службы могут предлагать дробление суммы налога на поквартальные авансовые взносы. По каждому транспортному средству организации юридическое лицо оплачивает отдельно.

Какие существенные изменения в транспортном налоге в 2020 году

Едва ли не каждый год ходят слухи о том, что его могут отменить. На самом деле такого ожидать не стоит. Дело в том, что деньги плательщиков, весьма ценный источник доходов для регионов, и без него обходиться вряд ли получится в ближайшее время.

Вот какие реальные изменения все же ожидаются:

  • Некоторые группы транспортных средств перестанут относиться к группе объектов налогообложения. Вероятно, не придется платить налоги за суда, зарегистрированные в соответствии с 291-ФЗ.
  • За 2020 год уже не нужна будет декларация, остается сдать только за 2019 год.
  • Будет возможность отслеживать информацию в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Все также важно тщательно следить за соблюдением всех обязанностей налогоплательщика, дабы не пришлось платить штрафы при просрочках или каких-либо нарушениях.