Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

10.09.2019 0 Автор admin
  1. Что нужно знать перед употреблением
  2. Проверка свежести
  3. Сколько можно хранить яйца в холодильнике
  4. Температурный режим
  5. Условия правильного хранения

Куриные яйца, любимые многими  — именно тот продукт, который в домашних холодильниках не переводится. Без них не пожарить оладьи и блинчики, не приготовить котлет. Омлеты и яичница в разнообразных их вариациях – традиционные быстрые горячие завтраки или ужины.

ЯйцоФото: https://i.pinimg.com/originals/ee/0c/82/ee0c8247a2ac2752890f19c49804e2ca.jpg

Всплывшее на поверхность в пищу не годится, его нужно выбрасывать. Проверить свежесть можно и наглядно, разбив и выпустив коко в блюдце. У свежего продукта белок будет немного мутным из-за скоплений пузырьков углекислого газа. Со временем, когда газ испарится, он станет прозрачным. Потемневший белок с неприятным запахом означает испорченный продукт.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Даже в холодильнике их свежесть имеет пределы. При температуре +5-15 градусов она продержится месяц. Сырое яйцо с неповрежденной скорлупой при +2 и до +5 градусов пролежит три месяца. Срок пригодности к употреблению у вареного яйца не больше 4 дней при тепле +5 +15, при температуре от +2 до +4 до 20 дней.

Если при варке оно треснуло, тогда уже на третьи сутки его нельзя употреблять. Очищенное вареное яичко нельзя оставлять даже на 2 суток. Но в холодильнике до +5 градусов и при целой скорлупе вареные коко пролежат до 20 дней. Стандартный срок хранения блюд с добавлением яиц не более 4 дней. Разбитое сырое через два дня годится только для выбрасывания.

Продлить хранение можно несложными дедовскими методами. Самый простой из них заключается в аккуратном смазывании скорлупы  продукта растительным маслом. Жир не просто укрепляет скорлупу, но предупреждает его высыхание и проникновение внутрь вызывающих его порчу бактерий. А после смазывания рекомендуется каждое яйцо отдельно обернуть в бумагу.

Видео:

Температурный режим

Определившись с температурным режимом, при котором максимально сберегается витаминный состав продукта от несушек, следует знать, что постоянное пребывание при 1-2 градусах холода продлит сроки хранения до трех или даже четырех месяцев без потери ценных и питательных качеств.

Индюшачьи и полученные от домашних перепелов яйца хранятся в тех же условиях не меньше, чем куриные. Гусиные менее устойчивы, они могут даже в холодильнике лежать не больше двух недель. Исходя из этого, лучшим местом в холодильнике будет дверца бытового прибора, где часто присутствуют специальные углубления для яиц.

Яичка укладывают в них острым концом книзу. Мыть перед размещением в холодильнике их нельзя. И не стоит забывать, что холод не останавливает процессов высыхания сырого коко. Поэтому вкус полежавшего длительное время продукта будет уже заметно отличаться от приготовленного свежим. И лучше всего употребить все яйца за две недели после их покупки. Тогда все приготовленное из них будет самого лучшего качества и вкуса.

Условия правильного хранения

Наиболее благоприятствуют продлению яичной свежести отсутствие прямых лучей солнца и прохлада. Такие условия необходимы принесенному из магазина продукту. Лучший температурный режим его хранения охватывает промежуток от 0 до +10 градусов. Он соответствует холодильнику.

ЯичкоФото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/yaiza-5.jpg

И вместе с продлением свежести способствует максимальной сохранности полезных качеств этого источника ценного белка. Бытовое холодильное оборудование действительно создает им оптимальные условия. Но повышенной влажности этот продукт не любит. В сырости он быстро портится. Поэтому нужно размещать яичка в наиболее сухих отделениях.