Основы строительства из OSB

16.09.2022 0 Автор redactor

Скорее всего, за углом начнется строительство жилья с использованием OSB (ориентированной стружечной плиты) в качестве внешней обшивки. Действительно, если считать стены, крыши и цокольные этажи, OSB занимает около 70% рынка деревянных обшивок по сравнению с фанерой.

Но почему? Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки. Самое главное — понимать и уважать их ограничения, чтобы избежать разрушения стены или конструкции. Вот что вам нужно знать о строительстве с использованием OSB.

Что такое OSB?

Ориентированная стружечная плита была создана в конце 1970-х годов, когда изобретатели расширили использование вафельной плиты. Он отличается от других изделий из древесного лома тем, что его длинные полоски расположены стратегически, а не случайным образом. Вот откуда он получил свое название, поскольку нити “ориентированы” как единое целое. Купить osb плиты вы можете на https://bikra-m.ru/wood/dpm/osb-plity/.

Процесс изготовления OSB включает в себя разрезание бревен на пряди, которые затем сушат, упорядочивают и обрабатывают воском и связующими веществами. Для формирования панелей эти нити группируются в большие листы и подвергаются сжатию при высокой температуре.

Производители OSB проектируют свой продукт таким образом, чтобы он соответствовал шкале, рассчитанной на производительность. Производители хотят быть уверены, что их продукт является прочным, многофункциональным, однородным и работоспособным. Он поставляется в различных размерах, обычно от четверти дюйма (6 мм) до трех четвертей дюйма (18,5 мм), хотя клиенты могут указать специальные запросы на размер.

Если OSB звучит очень похоже на фанеру, вы не совсем ошибаетесь.

Между этими двумя панелями нет реальной разницы: структурные характеристики OSB и фанеры эквивалентны, и их можно использовать взаимозаменяемо. Оба имеют рейтинг воздействия 1 для временной уязвимости к погодным условиям; они обладают эквивалентной стойкостью к выниманию гвоздей; и они устанавливаются с использованием одних и тех же методов и деталей конструкции.

Однако, помимо более низкой цены OSB, существуют различия, о которых должны знать строители.

Плюсы и минусы строительства из OSB

OSB имеет больше преимуществ, чем просто стоимость. Экологичные строители ценят, что его можно устойчиво производить из небольших, быстрорастущих деревьев, многие из которых растут на лесных фермах, а не в лесах. Его также можно приобрести в 9-футовых листах, что означает, что вы можете обшить стену от верхней плиты до нижней части балок пола одиночными вертикальными листами, не оставляя горизонтальных швов. Панели OSB могут быть изготовлены длиной до 16 футов (а иногда и выше), в то время как фанера обычно ограничена 8-10 футами.

OSB может похвастаться более стабильной плотностью. В то время как толщина листа фанеры может составлять от 5 до 7 слоев, лист OSB изготавливается из целых 50 слоев стружки, упакованных и спрессованных до такой же толщины. Нет эквивалента слабым местам, которые могут остаться в фанере, когда отверстия в соседних слоях перекрываются.

С другой стороны, этот материал немного тяжелее фанеры — два фунта или больше на лист в зависимости от его толщины и предполагаемого использования, — но эта разница никак не влияет на эксплуатационные характеристики панелей. Просто требуется немного больше мускулов, чтобы справиться с этим на рабочем месте.

Самое большое различие между этими двумя панелями заключается в том, как они реагируют при воздействии большого количества влаги в течение длительного периода времени. За исключением проектов в очень засушливых регионах, таких как Юго-Запад, панели обшивки и напольных покрытий обычно покрываются дождем, снегом и льдом во время задержек в строительстве. Именно здесь фанера имеет преимущество.

Когда фанера намокает, она имеет тенденцию постоянно набухать по всему листу, а затем возвращается к своим нормальным размерам по мере высыхания. Он высыхает относительно быстро, и набухания обычно недостаточно, чтобы повлиять на отделку пола или крыши.

OSB намокает дольше, чем фанера, но и высыхает дольше. При использовании в качестве кровельной обшивки эта способность удерживать влагу означает, что она может разрушаться быстрее, чем фанера, при воздействии хронических протечек.

Когда OSB намокает, он также имеет тенденцию набухать по краям, и эти края остаются набухшими даже после высыхания материала. Известно, что вздутые края телеграфируют видимые гребни, называемые “призрачными линиями”, через битумную черепицу на крыше.

Производители настаивают на том, что проблемы с влажностью OSB были устранены благодаря достижениям на рынке инженерных пиломатериалов.