Крапива — лечебные свойства, противопоказания, использование в народной медицине

Крапива — лечебные свойства, противопоказания, использование в народной медицине

23.03.2019 Выкл. Автор admin
  1. Крапива: целебные свойства
  2. Крапива: показания и противопоказания
  3. Крапива: сбор, сушка и хранение растения
  4. Крапива: примеры использования

Крапивница или крапива — представитель многолетних цветочных растений, входящий в семейство Крапивных. Название растения походит от латинского «Urtica», что дословно означает жгучий. Травы этого рода насчитывают более 45 разновидностей и произрастают лишь на просторах умеренного пояса северного и южного полушарий.

Чай с крапивыФото: https://ostrnum.com/wp-content/uploads/2016/08/4086-1.jpg

Но следует понимать, что настои и чаи — это скорее вспомогательное средство, при серьезных проблемах необходимо обращаться к врачу. При индивидуальной непереносимости использовать растение не стоит.

Кроме того, ее не рекомендуется использовать если вы:

  • Находитесь на первом триместре беременности.
  • Лечитесь антидепрессантами или пьете препараты для улучшения сна.
  • Больны тромбофлебитом, или имеете варикозное расширение вен.
  • Гипертоник (крапива посредством приведения сосудов в тонус может повышать давление).
  • Недавно перенесли операции на женских половых органах, имели кровотечения из-за кисты или различных опухолей.
  • Страдаете заболеваниями почек.

Крапива: сбор, сушка и хранение растения

Для лекарственных целей заготавливаются непосредственно ее листики. Сбор происходит во время ее цветения, в период с мая по август.

Крапива, сборФото: https://img.7dach.ru/image/1200/00/00/48/2018/06/08/57e1e6.jpg

Наилучшим образом срезать листья травы, когда они полностью высохли от капелек росы — после 8-9 утра. Майская крапива – очень молода и чаще всего используется в пищу, в то время как более поздняя — подходит для заготовки на зиму.

Во время сбора обрывать следует сильные и сформировавшиеся листы, которые не пожелтели, не тронуты насекомыми и не начали увядать. Жжения растения можно избежать, работая в перчатках (резиновые или брезентовые). Следует помнить, что крапива имеет свойство впитывать окружающее ее токсины и другие вредные вещества, поэтому нельзя собирать траву, растущую близь проезжей части или промышленного предприятия.

Открытый воздух и тень – главные факторы при сушке растения, поскольку солнце имеет свойство разрушать хлорофилл, что приведет к бурому ее цвету или вообще обесцветит. Для сушения собранную крапиву тонким слоем раскладывают на расстеленное полотно, после того, как верхние листики подсохнут, нужно будет ее перевернуть. Таким образом нижние листики не загниют, в них не заведется грибок или бактерии, «съедающие» полезные свойства растения и негативно влияющие на организм человека. К тому же, траву нельзя сушить вспомогательными средствами (духовки, печи и т.д.), ведь температура более 45 градусов разрушает лекарственные качества крапивы.

Поскольку сушка зависит от факторов окружающей среды, строго ограничения по времени нет. Следует следить за ломкостью крупных жилок и черешков, когда их будет легко ломать и они станут «хрустящими» — можно оканчивать сушку.

Сушеная крапива хранится в сухих и темных местах в бумажных или стеклянных тарах. Использовать такой сбор можно не более 2-ух лет.

Крапива: примеры использования

Листья прекрасно подходят для употребления в пищу. Из них можно сделать обогащенные витаминами и белками супы, салаты, также добавлять их к гарнирам в качестве зелени. Но чаще всего из растения готовят настои и смеси, например:

  • Настой из крапивы готовят, заливая несколько столовых ложек листиков растения кипятком и томя на водяной бане около 15-ти минут, после чего его остужают. Такой настой многофункциональный и используется как для внешнего, так и для внутреннего употребления.
  • Крапивный чай прекрасно подходит для начала дня, он тонизирует и бодрит. Для его приготовления нужно залить листья кипятком и настоять около 20-ти минут, по вкусу добавить остальные травы и пряности, лучше всего подойдет шиповник и листья смородины.
  • Бодрости придаст и настойка на крапиве залитой спиртом. Ее заливают в бутыль и ставят на солнце, по прошествии 2-ух недель напиток готов. Он улучшает состав крови и повышает иммунитет, главное не переборщить и пить не более одной столовой ложки в день.
  • Прекрасной альтернативой маскам для волос станет отвар на ее основе. Для этого просто залейте листья растения кипятком и кипятите на протяжении часа, после чего процедите. Ополаскивать отваром волосы следует после мытья головы.
  • Взвар на корнях крапивы хорошо подойдет при отравлении и тошноте. Возьмите пару чайных ложек корней и проварите их в чашке молока на протяжении 10-ти минут. Одну четвертую напитка выпейте сразу, остальную же — на протяжении дня, через каждые 2-ва часа.
  • Кашель и обострившуюся астму можно устранить, смешав один к одному растения и багульник, пить по одной столовой ложке до трех раз в день.
  • Для улучшения работы почек выжимают сок и пьют по 35-50 миллилитров три раза в день.

Существует еще огромное количество рецептов настоев, взваров и смесей на ее основе, подбирать их стоит индивидуально в зависимости от желаемых результатов, ведь полезные качества этого растения распространяются почти на весь организм. Будьте здоровы!