Когда Надо Проводить Окучивание Огородных Культур?

Когда Надо Проводить Окучивание Огородных Культур?

21.12.2018 Выкл. Автор admin

Окучивание

🥔 Окучивание – всем известный агротехнический прием, имеющий и положительные, и отрицательные стороны. Окучивать можно помидоры, картофель, лук, перец и другие огородные культуры. При этом проводится мероприятие с различными целями.

Для чего Нужно Проводить Окучивание Огорода?

Для чего окучивать посадки:

  1. Ради удержания влаги в прикорневой зоне.
  2. Для поддерживания стеблей во время ветреной погоды.
  3. Чтобы растение не пострадало в случае наступления заморозков.
  4. Для избавления от сорной травы.
  5. Дыба корневая система не оголялась, нормально развивалась.

Что касается отрицательных сторон процедуры, то их немного:

  1. Если переусердствовать, сделав слишком высокую насыпь, то побеги могут остановиться в росте, перестать развиваться.
  2. Участок огорода, откуда берется влажная земля, быстро пересыхает.
  3. Если слишком заглубить коневую систему, она будет хуже разрастаться.

Когда Нужно Окучивать Помидоры, Картофель, Огурцы, Морковь, Перец, Лук-порей?

Проводят окучивание, когда земля напитывается влагой, становится рыхлой, то есть утром после дождя или обильного полива. Если использовать для этих целей уплотненный слипшийся грунт, то корням будет сложно дышать, они перестанут развиваться.

Когда окучивать растения в огороде:

  1. На огуречных грядках процедура проводится, когда вырастает 5 настоящих листов. При этом корни растения располагаются практически на поверхности почвы, поэтому делать это следует аккуратно. Повторить мероприятие желательно спустя 2-3 недели.
  2. Картофель окучивают, когда побеги достигают высоты минимум 20 см, но не позднее, чем появляются первые цветки. Если это сделать во время цветения, образования завязей на кустах, урожайность снизится.
  3. Помидоры и белокочанная капуста подвергаются процедуре, когда начинают вырастать крупные листья, так как сильный ветер слишком раскачивает стебли, что приводит к оголению корешков.
  4. На морковной грядке процедура проводится единожды – после появления на поверхности почвы верхней части корнеплода. Благодаря этому солнечные лучи не будут попадать на плод.
  5. Сладкий и острый перец окучивают при образовании 4 настоящих листочков, дабы во время полива и дождя водой не подмывались корни, а также не раскачивались кустики при сильном ветре.
  6. Лук-порей отличается нежным вкусом, тонким ароматом, но стебель будет грубым, если не подсыпать землю под корень, когда посадки слегка вытянутся.

Важно! В процессе окучивания к почве можно домешивать удобрения, к примеру, компост, золу, дабы подпитать растения.

Садовые культуры также периодически подсыпаются. Это делается для того, чтобы нижняя часть ствола саженца не пострадала от ожогов, не промерзла. При этом грунт берут подальше от посадок, а не в приствольном круге.