Каким должно бить питание в зрелом возрасте?

11.08.2019 0 Автор admin
  1. Правильное питание в зрелом возрасте
  2. Рыба, птица, мясо
  3. Молочные продукты
  4. Яйца, масло, жир

Специалист в любой области медицины подтвердит, что существует прямая взаимосвязь между возрастом человека и особенностями его диеты. Впервые организм перестраивается на новый режим работы вследствие возраста приблизительно в 45 лет. При этом значительные изменения претерпевает функционирование желез внутренней секреции, замедляются процессы окисления внутри тканей и органов, и одновременно с этим становятся другими потребности в пище, необходимой для восполнения нужд «стареющего» тела. А дальше, как принято говорить, по накатанной.

Фото взято: https://evehealth.ru/wp-content/uploads/2017/01/17img144_2.jpg

Кроме того, нужно соблюдать умеренность при употреблении мясных и рыбных консервов, жирных колбас, копченостей, печени и сала. Лакомиться ими рекомендуется понемногу и как можно реже. Чтобы меню было разнообразным, лучше добавить в него вареные сосиски и колбасы, ветчину.

Все перечисленные правила действуют и в отношении рыбы. Предпочтение отдавайте наваге, сазану, карпу, судаку и щуке. Также на пользу будет морские рыбы (окунь, камбала, треска) и все дары моря, в которых присутствует йод.

А вот от наваристых супов с рыбой и мясом лучше совсем отказаться, заменив их легкими бульонами и постными супчиками. Для приготовления мяса используйте такие способы, как варка, запекание и тушение. Жарку применяйте как можно реже. То же касается и рыбы. И имейте в виду, что в пожилым людям рекомендуется один-два раза в неделю устраивать исключительно вегетарианские дни.

Молочные продукты

Молоко и продукты на его основе – другой важнейший элемент питания, который необходим человеку в любом возрасте. Все содержащиеся в молоке ценные вещества не только представлены в оптимальной для здоровья дозировке, но и в форме, лучше всего усвояемой телом.

Яйца, масло, жирФото: https://img2.akspic.ru/image/15152-pishha-moloko-dieta-privychnaya_pishcha-eda-2560×1600.jpg

В сутки человек в возрасте может без риска для здоровья употреблять максимум 80 грамм жира, и примерно половина этого количества должна приходиться на растительные масла.

Животные жиры не исключаются полностью, но они могут присутствовать в меню только в составе «молочки»: сливок, сметаны, сливочного масла.

Яйца – невероятно ценный продукт, ведь в нем одновременно содержатся полезные витамины, минеральные соли, жиры и белки. Но пожилые люди должны есть их с крайней осторожностью, так как яичные желтки насыщены холестерином. Безопасным для здоровья в пожилом возрасте считается употребление в неделю максимум 4 яиц.