
Как Вырастить Раннеспелую Белокочанную 🥬 Капусту?
- Выращивание рассады раннеспелой капусты
- Почва
- Посев
- Уход
- Пикировка
- Закаливание
- Пересадка рассады
🥬 Раннеспелая капуста, благодаря низкому уровню калорий, наличия множества витаминов и микроэлементов, является полезным и диетическим продуктом. Широко используется в кулинарии в сыром, вареном, тушеном, жареном виде. Для консервации раннеспелые виды практически не используют. Для соления или заквашивания лучше приобрести капусту среднеспелых и поздних сортов.
Почву для выращивания можно приобрести в хозяйственном магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления питательной почвы необходимо смешать 75% торфа + 20% земли дерновой + 5% песка.
Посев
При посеве семян без пикировки отлично подойдут 0,5 л торфяные или одноразовые стаканчики с частыми отверстиями на дне. Семена, в количестве 2-3 шт., необходимо погрузить в почву на глубину не более 1 см, присыпать землей, полить (температура воды 18-20 °С).
Более слабые саженцы можно удалить при помощи ножниц, при этом целостность корневой системы не будет нарушена.
Закаливание
За две недели до начала пересадки рассады из тепличных условий в открытый грунт, саженцы подготавливают — закаляют. Температуру воздуха снижают до 12 °С днем и 8 °С ночью. Рассаду выносят на улицу, на 2 часа в первый день, с каждым днем увеличивая время на 1 час. На 12-й день закаливания емкости с сеянцами можно оставлять на ночь, на свежем воздухе.
Пересадка рассады
По истечении 40-60 дней с момента посева (третья декада апреля — первая декада мая), рассада имеет крепкую корневую систему. Сеянцы готовы к пересадке и подальшому выращиванию после появления 4-6 крепких, взрослых листочков. Самое подходящее место для выращивания раннеспелой белокочанной капусты — почва, на которой в прошлом году росли картофель, огурцы, перец, бобовые, баклажаны, тыква и кабачки.
Высаживают рассаду в лунки, расположенные по схеме 60х40 см, углубляя до начала первых взрослых листов. Капусту аккуратно извлекают из емкости вместе с землей, помещают в почву, уплотняют. После посадки саженцы необходимо полить. На протяжении всего периода выращивания, капуста нуждается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке минеральными удобрениями и обработке. Сбор урожая начинается когда кочаны достигают вес от 500 грамм. Длительному хранению не подлежит.