Как правильно ЗАМОРАЖИВАТЬ 🍞 ХЛЕБ?
Хлеб — один из самых потребляемых продуктов, свежевыпеченную буханку которого принято покупать каждое утро. По этой причине нередко остаются кусочки или даже половина батона, которые пригодны к употреблению в пищу и могут быть использованы в качестве стратегического запаса.
Замороженный хлеб
Поэтому очень важно правильно сохранить хлеб, чтобы он оставался полезным и ароматным. Но если некоторые продукты рекомендуется всегда хранить в холодильнике, в случае с хлебом все обстоит иначе.
Почему хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Любители выпечки знают, что помимо вкуса хлеб ценится за аромат, который характеризует его. Поэтому самое важное — выбрать правильное место хранения, чтобы сохранить первоначальные вкус, текстуру и аромат.
Обычно при хранении в неподходящих условиях в течение нескольких дней хлеб быстро высыхает или при избытке влаги на нем образуется плесень. По этой причине многие убирают хлеб в холодильник и совершают ошибку, поскольку во влажной и прохладной среде мучное изделие может высохнуть еще быстрее и потерять большую часть своего аромата, что сделает его неаппетитным или даже несъедобным.
Основная причина в том, что внутри холодильника хлеб имеет тенденцию кристаллизоваться, становясь черствым. Это связано с ингредиентами и, в частности, с крахмалом, содержащимся в пшеничной муке, которая также чаще всего используется для изготовления различных видов хлеба, представленных на рынке, или тех, которые готовят дома.
В естественном состоянии крахмал имеет кристаллическую форму, которая разрушается во время обработки и приготовления. Когда хлеб остывает, имеющийся крахмал возвращается к своей первоначальной форме, вот почему через несколько дней после покупки хлеб становится твердым. Хранение его в холодильнике при низких температурах только ускоряет этот процесс, делая совершенно бесполезной возможность сохранить и аромат.
Как правильно хранить хлеб?
Теперь, когда известна основная причина черствения хлеба, важно выяснить, как его правильно хранить.
- Первое, на что нужно обратить внимание — это сколько у вас хлеба и как скоро собираетесь его съесть.
- Если это всего пара дней, идеальный выбор — оставить при комнатной температуре, положив срезанной частью вниз.
- Если же у вас много хлеба и планируете съесть его не раньше, чем через два дня, идеальный вариант — нарезать ломтиками, завернуть в герметичный полиэтилен или фольгу. Именно такой вид упаковки считается лучшим, так как поддерживает естественную влажность и защищает от высыхания и затвердевания. Затем поместите хлеб в полиэтиленовый пакет для замораживания (попробуйте вытеснить весь воздух) и уберите в морозильную камеру. Таким образом, будет остановлен любой процесс кристаллизации.
- Отметьте пакет с хлебом и укажите дату замораживания, чтобы со временем он не превратился в загадочный кубик льда. Для поддержания необходимого качества изделия температуру в морозильной камере нужно поддерживать на уровне -18 °С. Дрожжевой и обычный хлеб сохраняют свои качества в морозильной камере до 6 месяцев, однако все же лучше употребить его в течение 3 месяцев.
- Когда придет время, просто выньте хлеб из морозилки и разморозьте. А чтобы он стал таким же ароматным и хрустящим, как только что купленный, подержите в течение 2-3 минут в нагретой духовке. После разморозки важно употребить хлеб как можно раньше, то есть до того, как возобновится естественный процесс кристаллизации.
Важно! Размороженный хлеб больше нельзя замораживать. Поэтому важно правильно рассчитать, сколько хлеба вам нужно, чтобы избежать ненужных отходов.