
Как правильно стерилизовать банки для консервирования?
- Народные способы стерилизации банок
- Стерилизация банок в микроволновке
- Стерилизация банок в духовке
- Стерилизация банок на пару
- Стерилизация банок в кастрюле с водой
- Стерилизация банок с заготовками
- Заключение
Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить банки с едой, но и как следует их стерилизовать.
Стерилизация банки в микроволновке
- Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
- Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
- Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
- Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда банку на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.
Стерилизация банок в духовке
Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.
Стерилизация банки на пару
- Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
- Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
- Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
- Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
- Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.
Стерилизация банки в кастрюле с водой
- Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
- Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
- Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
- По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.
Стерилизация банок с заготовками
Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:
Заключение
Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.