Как можно и как нельзя размораживать мясо.

Как можно и как нельзя размораживать мясо.

01.05.2019 Выкл. Автор admin

Часто, когда мы приходим домой после работы, мы чувствуем голод и нам хочется поскорее разморозить кусок рыбы или мяса, чтобы приготовить и съесть. Способов для разморозки продуктов очень много – можно оставить в холодильнике, просто переместив из морозильного отделения в основное, можно разморозить на воздухе, при помощи микроволновки или духовки. Но самый простой и быстрый способ – используя горячую воду.

Как быстро разморозить мясоФото: https://ymadam.net/images/stories/dom/kak-razmorozit-mjaso.jpg

На первый взгляд — всё просто: нужно залить кусок мяса теплой водой и чуть подождать, чтобы оно разморозилось… Но не все тут так просто.

Почему мясо нельзя размораживать горячей водой?

  1. Горячая вода изменяет структуру продуктов, оно становится жестким, волокнистым и бесформенным.
  2. Вода вымывает из продукта питательные вещества и витамины.
  3. Большие куски быстро не размораживаются, им требуется подольше находиться в горячей воде, а в теплой среде почти сразу начинают размножаются бактерии и микробы.
  4. Если оно не будет приготовлено почти сразу же, после разморозки в укропе, оно будет иметь характерный и достаточно неприятный запах, как у испорченного продукта.

Как правильно разморозить мясо.

Лучше для разморозки использовать следующие способы:

1. Холодильник. Просто переложить его из морозильной камеры, где оно хранилось, в основную (холодильную) камеру. Сделать это нужно примерно за 20 час. до начала приготовления. Важно, чтобы оно оставалось в упаковке или полиэтиленовой пленке. Этот способ полностью безопасный и эффективный, но очень затратный по времени ожидания.

2. На открытом воздухе. Нужно оставить мясо на открытом воздухе и подождать полной разморозки. Его также не нужно доставать из пакета. Недостаток этого способа то, что на открытом воздухе при комнатной температуре через пару часов уже начинают размножаться бактерии.

3. При помощи микроволновой печи. Здесь кусок мяса (упаковку снять) отправляется в микроволновку с активированным режимом размораживания. Минус метода в том, что придется переворачивать его каждые пару минут, иначе микроволновка подсушит мясные волокна и оно станет жестким.

4. В холодной воде. Его кладут в посуду с ледяной водой, для размораживания продукта потребуется около получаса. В холодной воде бактерии не размножаются.

5. Горячей водой. Его всё-таки можно размораживать данным способом, секрет в том, что ее температура должна быть не более 60 С °. Также необходимо соблюсти следующий условия:

  1. Максимальное время нахождения в теплой воде – не более 10 минут.
  2. Толщина куска мясной вырезки 2,5 см и менее.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказано как правильно и быстро разморозить кусок мяса:

Во всех остальных случаях лучше воздержаться от размораживания горячей водой во избежание порчи продукта. Лучше всего доставать его заранее и не спеша размораживать в холодильнике, экспресс-методы — шанс получить отравление.