Что приводит к поломке кофемашины?

Что приводит к поломке кофемашины?

18.09.2019 Выкл. Автор admin

Выбирая кофемашину, каждый надеется на то, что она будет работать исправно и достаточно долго, не требуя особых вложений и не создавая хлопот. Однако во многом срок ее службы зависит не от качества сборки или использованных в производстве материалов, а от того, как пользователь будет соблюдать основные требования эксплуатации.

КофемашинаКофемашина

По оценкам специалистов сервисных центров, наиболее часто к поломке автоматических кофемашин приводят:

  1. Неправильный выбор настроек. Следуя из лучших побуждений, многие начинающие пользователи выбирают минимальные настройки помола, ожидая, что при этом снизится нагрузка на кофемолку, и тем самым продлится срок ее службы. Другие, напротив, полагают, что из аппарата следует извлечь максимум возможностей, и задают максимальные настройки, желая наслаждаться ярко выраженным вкусом напитка. И то, и другое на деле не оправдывает себя. Настройки должны подбираться с учетом особенностей зерен, что под силу сделать только профессиональным бариста или опытным пользователем кофемашин. В остальных случаях лучше выбирать «золотую середину», чтобы предотвратить появление таких проблем, как слабый напор струи напитка, быстрый износ жерновов, шумная работа кофемолки, и других.
  2. Использование зерен низкого качества. Идеальная субстанция для приготовления кофе в кофемашине – это свежие зерна ручной обжарки. Причем качественной обжарки, то есть в меру набухшие, достаточно мягкие, но не сырые. Использование старых, твердых, жирных, покрытых карамелью, не прожаренных зерен, а также загрузка сырья, содержащего мелкие инородные включения (палочки, камушки другие), может привести к быстрому притуплению, расшатыванию и даже поломке жерновов.
  3. Нерегулярная очистка от накипи. Накипь может стать причиной поломки подавляющего большинства деталей – от силиконовых трубок, шлангов и колец, до пружины в помпе. Чтобы избежать этих проблем, важно использовать бутилированную или хорошо очищенную воду, регулярно менять фильтры, и при этом не пренебрегать регулярной декальцинацией и очищением от масел, во время которых необходимо использовать чистящие средства, рекомендованные производителем.
  4. Неправильная транспортировка. Падение или удар может привести к повреждению аппарата, а перевозка при экстремально низкой температуре – перемерзанию системы, растрескиванию пластиковых или силиконовых элементов.
  5. Перепады напряжения. Если в сети питание часто падает напряжение, или периодически происходят эпизоды внезапного отключения электроэнергии, желательно обзавестись сетевым фильтром, чтобы защитить аппарат от негативного воздействия этих факторов. В случае, когда кофемашина не включается после сильного перепада в сети, лучше не рисковать и обратиться к специалисту в сервисный центр – например, в компанию Табера Сервис (https://tabera.ru/remont-kofemashin/). Своевременная диагностика поможет сократить масштабы трагедии.
  6. Нерегулярное удаление кофейного жмыха. Приводит к попаданию частиц кофейной гущи внутрь аппарата, засорению деталей, нарушению тока воды и последующим неисправностям.

Чтобы предупредить любую поломку, рекомендуется периодически проводить профилактический осмотр и облуживание аппарата – особенно, если он используется достаточно активно. Большинство поломок проще предупредить, чем устранить, и это гораздо менее затратный путь, чем частые ремонты.