Канализационная каболка

22.06.2022 0 Автор redactor

Для прочного и надежного совмещения водосточных или канализационных труб необходимо использование качественного материала в роли прокладки, который поможет сделать соединение максимально герметичным. Зачастую именно для этих целей применяется специальная пропитанная антисептиками толстая нить – канализационная каболка.

Достоинства и недостатки каболки

Каболка, перейти на сайт — это определенным образом сплетенный и пропитанный различными антибактериальными и антисептическими веществами канат. Именно благодаря таким пропиткам прочность и надежность этого изделия повышается во много раз.

Материалом для изготовления каболки может служить обычный лен, пенька (отсюда ее название «пеньковая») или джут.

Что касается пропитки, то по ГОСТу для такого троса должна использоваться битумная мастика либо специальная пропитка на масляной основе Е-1.

Полезные свойства канализационного жгута:

Невосприимчивость к действиям различных микроорганизмов;

Антисептические свойства – каболка препятствует образованию вредных бактерий и способна даже уничтожать некоторые организмы в сточной системе;

Хорошая сопротивляемость гниению и коррозии;

Отсутствие способности копить статистическое напряжение и проводить электрический ток;

Прочность – каболка способна выдерживать нагрузку на сжатие до 100 и больше кг, а на растяжение – до 27-30 кг;

Длительный срок эксплуатации – до 100 лет.

Также просмоленная нить прекрасно подходит для работы при высоких температурах и повышенной влажности. Качество изделия гарантирует его длительное использование.

Помимо всех достоинств, у каболки есть и несколько отрицательных моментов. Во-первых, она может рваться, а во-вторых, ею можно испачкаться. Производитель не жалеет пропитки, поэтому все работы следует вести только в специальной одежде.

У любого изделия существует свой паспорт качества. Изготовление каболки регламентируется стандартами ГОСТ. Согласно ему, канализационная пакля должна плестись в один, два или три ряда. Причем чем плотнее и толще плетение, тем выше эксплуатационные характеристики изделия.

Пропитка каболки битумом происходит на этапе ее плетения. Вначале волокно опускают в антисептик и держат его там около двух суток, затем снова немного плетут, а потом опять опускают в емкость с пропиткой.