3 причины из-за которых чернеют и портятся ягоды облепихи

3 причины из-за которых чернеют и портятся ягоды облепихи

28.05.2019 Выкл. Автор admin

Облепиха

Многие плодовые культуры подвержены болезням и нашествию насекомых. Облепиха – не исключение. Причин, которые могут вызвать почернение и порчу ягод, не так много. Но они есть…

Причины, могущие вызвать почернение и порчу ягод облепихи

  1. Вред, наносимый появлением и действиями облепиховой мухи. Ее личинки любят лакомиться мякотью плодов, выедают ее, после чего ягода становится испорченной.
  2. Парша – грибок, поражающий и плоды, и молодую поросль. Ягоды чернеют, побеги и листья вздуваются, покрываясь коричневыми пятнами.
  3. Почернение и опадание плодов облепихи может вызвать серая гниль. Особое развитие болезни наблюдается в середине лета.

Устранение причин, вызывающих почернение и порчу ягод

С облепиховой мухой бороться надо следующими способами:

  • пораженные плоды собрать и сжечь;
  • обработать растение настоем пижмы;
  • по весне замульчировать почву под плодовой культурой торфом, пленкой, листьями или травой, что будет препятствовать выходу мухи на поверхность, осенью же мульчу убрать, дабы заморозить мух, зимующих в верхнем слое земли;
  • во время вылупления из яиц личинок мухи опрыскать (без фанатизма) облепиховый кустарник или деревья инсектицидом против насекомых типа «Искры» или хлорофоса, разведенного в соотношении 10 грамм на трехлитровую банку воды.

Грибок, зовущийся паршой, прекрасно уничтожается однопроцентной бордосской жидкостью. Хороша она и в качестве предупреждающего заболевание средства. Опрыскивать им культуру надлежит в начале вегетационного периода, в середине и за двадцать дней до снятия урожая.

Борьба с серой гнилью проводится в несколько этапов:

  • удаляются и сжигаются все заболевшие побеги;
  • почва под облепихой часто рыхлится, поливается и обогащается подкормками;
  • дважды за сезон практикуется профилактическое применение бордосской жидкости.

Успехов!