Подробно об оценке пожарного риска сооружений

18.01.2022 0 Автор admin

В этой же статье мы постараемся разобраться, есть ли преимущества у собственника (правообладателя) объекта защиты, на котором выполнена независимая оценка пожарного риска или расчет пожарного риска при проведении в отношении его объекта защиты контрольных (надзорных) мероприятий или, проще говоря, проверок.

порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска и многое другой о данной процедуре — на сайте https://mosoblreg.ru/provedenie-otsenki-pozharnogo-riska/

проведение независимой оценки пожарного риска не освобождает объект защиты от проведения контрольных (надзорных) мероприятий органами ГПН. В свою очередь наличие на объекте просто расчета пожарного риска никами образом не влияет на периодичность проведения плановых контрольные (надзорные) мероприятия.

Оценка пожарного риска подтверждает соответствие объекта защиты требованиям пожарной безопасности, которые установлены федеральными законами и техническими регламентами.

Если объект запроектирован с отступлением от норм по пожарной безопасности, производится расчет пожарного риска. При этом, уровень пожарной безопасности объекта не снижается, а оценка риска констатирует реальное состояние объекта и предлагает комплекс противопожарных мероприятий повышающих уровень безопасности объекта.

Оценку пожарных рисков имеет право проводить эксперт, аккредитованный ГУ МЧС России по субъекту и входящий в состав реестра экспертов России в области независимой оценки пожарного риска.

Эта процедура позволяет:

снизить расходы при проектировании и монтаже дорогостоящего оборудования;
определить уровень риска возникновения пожара на объекте;
установить адекватную частоту проверок.

Экспертная оценка пожарных рисков ― обязательная или добровольная процедура?
Расчет пожарных рисков ― не обязательная процедура. Она нужна, чтобы привести объект в соответствие с требованиями пожарной безопасности и реже видеть представителей надзорных органов. К примеру, назначение здания изменилось и, чтобы не оплачивать бесконечные штрафы при проверках инспектора, имеет смысл посчитать пожарные риски и реализовать прописанные в расчете противопожарные мероприятия.

В каких случаях требуется расчет пожарного риска?

Оценка пожарного риска зданий и сооружений необходима в следующих случаях:

здание или сооружение спроектировано с отступлениями от норм пожарной безопасности;
присутствуют нарушения требований ПБ, которые невозможно или очень трудно/затратно устранить;
разработки специальных технических условий;
при желании собственника провести профессиональную независимую оценку объекта.

Независимая оценка пожарных рисков поможет:

сократить количество пожарных проверок;
узнать о проблемных моментах до начала проверки и устранить их во избежание штрафов или предписания о приостановлении деятельности;
оптимизировать затраты на противопожарную защиту объекта.